Конференция посвящена обсуждению  новых возможностей экспериментального исследования и формализованного описания  когнитивных процессов, а также текущего состояния дел и перспективы создания  симуляторов живых систем. 
              Основное внимание предполагается уделить:
            
              - рассмотрению и описанию динамических  процессов обработки информации, аналогичных используемым в мозге
-  механизмам познания, включая эмоции  и сложные формы поведения
-  процессам восприятия и осознания  сенсорных сигналов
-  формированию баз данных
-  воспроизведению ранее  существовавших и приобретаемых знаний на формализованных функциональных моделях
-  использованию симуляторов для  регистрации основных параметров, определяющих функциональное состояние исследуемых  живых систем, предсказания их возможного поведение и динамики реагирования в различных  сигнальных ситуациях
На конференции будут обсуждаться следующие  основные темы: 
              1.  Модели адаптивных процессов и режимов осознания сенсорных сигналов в  когнитивных системах. 
              2.  Инструментальные средства регистрации различных стадий (этапов) динамики функционального  состояния живых систем и технических систем распознавания. 
              3.  Прикладные результаты, связанные с модельными описаниями и инструментальными  средствами регистрации процессов в когнитивных исследованиях. 
            Основу  программы составляют лекции приглашенных докладчиков, которые будут  представлены ведущими российскими специалистами, а также устные и стендовые доклады,  которые будут отобраны на основе рецензирования представленных статей в сборник  трудов конференции. Поддерживая принципы формирования тематики обсуждений,  реализованные на четырёх конференциях по когнитивной науке (2004, 2006, 2008,  2010), организаторы данной конференции считают, что «конференция может иметь  успех лишь в том случае, если каждый из ее участников будет, во-первых,  заинтересован в работах своих коллег из смежных наук и открыт к непривычному  для себя способу мышления и научному языку, а во-вторых, приложит усилия для  того, чтобы сделать свое сообщение понятным для представителей смежных наук». Важен  междисциплинарный характер обсуждений. В то же время, очень важно, чтобы в  работах был сделан упор на формализованные методы регистрации и описания  процессов восприятия и осознания информационных сигналов живыми системами.  Поэтому организаторы конференции отдают приоритет тем докладам, в которых  физические методы исследований используются в различных междисциплинарных  областях, связанных с регистрацией и описанием когнитивных процессов. Эти  критерии будут учитываться при отборе докладов. 
            Рабочий  язык конференции – русский. 
            Место проведения:  ИПФ РАН (г. Нижний Новгород, ул. Ульянова,  46).